Версия для слабовидящих

Оценка качества организации и применения дистанционных форм образования


Считаете ли Вы информацию на нашем сайте полезной?


Нужны ли платные образовательные услуги в ДОУ


Специальная оценка условий труда

Специальная оценка условий труда

Специальная оценка условий труда (СОУТ) – это единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативных требований (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

 

Правовые и организационные основы специальной оценки условий труда, порядок проведения, а также права, обязанности и ответственность участников специальной оценки условий труда установлены Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

 

Специальная оценка условий труда проводится в соответствии с Методикой проведения, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время действует Методика проведения специальной оценки условий труда, утвержденная Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н.

 

В соответствии с требованиями ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда за счет собственных средств. При этом, необходимо обратить внимание на то, что затраты на проведение специальной оценки условий труда рабочих мест относятся к расходам, которые частично может компенсировать Фонд социального страхования.

 

Специальная оценка условий труда включает:

  1. - Оценку факторов производственной среды и трудового процесса.
  2. - Оценку обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Специальной оценке условий труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места, кроме рабочих мест надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Периодичность проведения специальной оценки условий труда

Специальная оценка условий труда проводится не реже чем 1 раз в 5 лет. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении оценки.

 

Внеплановая специальная оценка условий труда проводится в следующих случаях:

  1. - Ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест.
  2. - Получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда в связи с выявленными в ходе проведения, нарушениями.
  3. - Изменение технологического процесса, замена производствен­ного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и а работников.
  4. - Изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников.
  5. - Изменение применяемых средств индивидуальной и коллектив­ной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников.
  6. - Произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, про­изошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов.

- Наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.

- Внеплановая специальная оценка условий труда проводится на соответствующих рабочих местах в течение 6 месяцев со дня наступления вышеуказанных случаев.

Применение результатов проведения специальной оценки условий труда

Результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться для:

  • - Разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников.
  • - Информирования работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производствен­ных факторов и о полагающихся работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях.
  • - Обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также оснащения рабочих мест средствами коллективной защиты.
  • - Осуществления контроля за состоянием условий труда на рабо­чих местах.
  • - Организации и проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой дея­тельности) медицинских осмотров работников.
  • - Установления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
  • - Установления дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте.
  • - Расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  • - Обоснования финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в том числе за счет средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  • - Подготовки статистической отчетности об условиях труда.
  • - Решения вопроса о связи возникших у работников заболеваний c воздействием на работников на их рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, а также расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  • - Рассмотрения и урегулирования разногласий, связанных с обес­печением безопасных условий труда, между работниками и работодателем и (или) их представителями.
  • - Определения видов санитарно-бытового обслуживания и меди­цинского обеспечения работников, их объема и условий их предоставления (с учетом государственных нормативных требований охраны труда).
  • - Принятия решения об установлении предусмотренных ограничений для отдельных категорий работников.
  • - Оценки уровней профессиональных рисков.
  • - Иных целей, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Комментарии

Горячие ссылки

Управление образования администрации Сергиево-Посадского муниципального района информирует население о том, что предоставление муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет в образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования (детские сады)», осуществляется в Многофункциональном центре 
по адресу: проспект Красной Армии, д.169 вход со стороны Торговых рядов 
с понедельника по субботу с.9.00 до 20.00, без перерыва 
тел. для справок 551-50-20 
_________________________________